Der französische Begriff "Sous-Vide" bedeutet "unter Vakuum" und steht für die schonende Garung von Speisen bei niedrigen Temperaturen. Der Vorgang einer perfekten Sous-Vide-Garung kann sich über einen Zeitraum von mehreren Stunden erstrecken und erfordert hochwertige und (semi-)professionelle Geräte.
 

Saftige und frische Speisen

 
Bedingt durch die niedrige Temperatur tritt beim Garen unter Vakuum sehr viel weniger Flüssigkeit aus dem Produkt aus. Hierdurch wird ein Austrocknen der Lebensmittel fast vollkommen verhindert. Die in den Speisen verbleibende Flüssigkeit dient als Geschmäcksträger des Aromas und lässt so einen intensiven und unverfälschten Eindruck zurück.

Erhalten von Farbe und Vitaminen

 
Die schützende Verpackung unter Vakuum und die geringe Gartemperatur sorgen dafür dass die Vitamine und Nährstoffe fast vollständig erhalten bleiben, da keine Oxidation durch Sauerstoff und Austrocknung stattfindet.

 

Herkömmlich gegart:
 
 
Sous-Vide gegart:

 
Die Sous Vide Zubereitung ist in drei Schritten anschaulich und einfach erklärbar.
 

1. Vakuumieren

Die rohen und nicht vorgegarten Speisen und die gewünschten Zutaten (wie z.B. Gewürze und Marinaden) werden in den Vakuumkochbeutel gegeben und anschließend in der Gaggenau Sous-Vide-Schublade vakuumiert.
 
 

2. Garen im Dampfgarer

Das fertig vakuumierte Gericht wird im Gaggenau-Dampfgarer schonend und bei niedriger Temperatur gegart.
 
 

3. Anbraten

Der letzte Schritt beim Sousvide-Garen: Das im Dampfgarer und Kochbeutel gegarte Produkt wird aus dem Vakuumbeutel entnommen, kurz in der Pfanne oder auf dem Grill angebraten und somit ein einzigartiges Genusserlebnis erreicht.